( 以下僅為各題的內容重點,考生仍須提出允當的例子  / 文化篇章 相關的材料

以作說明。)

2000年 題三

甲.有別於禽獸的夫妻關係

禽獸尋伴,一般為了洩慾、存活和繁殖。夫妻關係所以大別於禽獸者,在於二人之間存有尊敬/關懷/盡責/道義/包容/欣賞/情趣/溝通等。(4分)

(評分針對重點、說明、表達三方面,以說明部分比例較重,下同。)

 

乙.正反析論「夫婦可以合二姓之好」是否適用於現代社會

正(適用)(5分)

從人情角度:

從社會角度:現代社會以核心家庭為主,人口少、力量弱,通二家之好,可以互相扶持,凝聚力量,解決許多問題。又工商業社會的家族通婚,也可以增強實力,達到互利目的。

反(不適用)(5分)

從社會角度:現代社會制度的發展趨向小家庭組織,家庭中的責任如安老、育幼等社會上已有專職的機構承擔,不大需要倚賴家族間扶持幫助。

 

丙.評論並闡析引文的觀點--以離婚作為解決婚姻問題的手段,表示人類文明進步(6分)

答案示例:同意

平等:舊式婚姻,只能由男方單方面提出休妻,妻子無權反對;現代離婚,男女平等,只要符合法律規定,夫妻都可提出離婚。古代七出之條,對女性並不公平,如無子未必為妻子責任;現代離婚,丈夫和妻子有同樣的責任和權利/女性地位提高。

理性:現代離婚,提供了一個合理合情合法的手段終止不愉快的婚姻關係;古代男女結合,就是婚姻不協調,也得維持夫妻關係,帶來無窮無盡的痛苦,產生許多悲劇。

 

答案示例:不同意

影響子女成長:離婚帶來的傷害極大,不單傷害配偶,也會禍及下一代。

破壞社會穩定:家庭的解體,影響社會的和諧與安定,帶來大量社會問題,反而是社會文明退步的標誌。

濫用自由選擇:現代社會離婚日益普遍,可以反映現代人對婚姻的輕率態度,對婚姻契約的不尊重,濫用自由選擇,稱不上文明進步。

 

1995 《情與中國文化》題目

甲.引文作者對孝的觀點--(5分)

1不應以孝作為衡量個人品德的標準。

2孝是老年人為保障自己的晚年生活而標舉的口號,故可用金錢去替代。若能用金錢去滿足老年人,便毋須再談孝。

3父子之間應朋友般的平等關係,無需提什麼恭敬、孝順。

 

吳森對孝的觀點--(5分)

1孝是衡量個人品德的重要準則。

2是人的天性,是子女對父母與生俱來應之情。

3維護孝的禮節,目的在提倡情感教育,維持一般人的道德水平。

 

評論「盡孝論心不論行,論行貧家無孝子」

「盡孝論心不論行」──子女盡孝,須本乎真情(論心),不計較外在的表現

(不論行)

---這種說法有偏差。其實二者均須兼備,而以前者(情)為基礎。

 

「論行貧家無孝子」──若以能否能與父母充裕/豐富 的 物質生活 /金錢作為子女行孝的標準,那麼貧家的子弟就無法成為孝子了(因貧家子弟不能符合上述條件)。

----這種說法也有偏差。子女行孝的方式有多(例子自擬),不能單以金錢/物質多寡作標準。

 

對子女「燒衣、燒祭品」給先人的評論:

甲、        符合孝道──回報先人養育之恩 / 承擔繼續照顧先人責任 / 不忍先人在陰間生活匱乏、無人照顧 / 視先人雖死猶生

(因此,燒紙製生活用品給先人享用,紙傭人服務先人)

乙、        有「迷信」色彩──因無法證明這種行為有實效,但這既是傳統風俗習慣,亦無須深究。(也可予以較嚴厲的批評)

丙、        不符環保精神(可稍加論述)